去年も作りましたが、今年も作りました。踏み込み温床。
材料は去年と同じく、稲わら・米ぬか・籾殻、です。
去年はあまり温度が上がらなかったように感じたので、今年は米ぬかを倍ぐらいに増やして、20袋です。
まずは稲わらを切ります。
たくさんあるように見えますが、これで1/3ぐらいです。水をかけて足で踏むと、とっても減るんですよ。
こんな感じで温床の中に稲わらと米ぬかと籾殻を入れて、水を掛けて、混ぜます。山を移動させるイメージでやってますが、3回か4回移動させると、まあ、混ざってるな、という感じになります。
混ざったら、反対側に積んで、水を掛けて足で踏んで固めます。
半分終了。
手前が混ぜる作業スペースなんですが、これからはこの作業スペースに積んでいくことになります。
こんな感じ。
積んだ稲わらの上で、混ぜ混ぜ作業です。
今まではちょっと積んでは踏んで、ちょっと積んでは踏んで、という具合に、少しずつ踏み固めていったのですが、ここからはひと山丸ごと踏むので、一度に広い面積を踏むことになって、とっても疲れます。
踏み込み完了。
最後に表面に米ぬかをまいて、最初に写真のできあがりです。
いやー、途中で稲わら不足して、友人にもらいに行ったり、午前中水が出なくて作業開始が遅くなったり、大雪でやる気なくなったり(小雪の日は作業してました)、で、ほぼ1週間かかりました。
数日で温度が上がると思うので、そうなったら、種まきです!
大雪写真集(2014/2/8)
ハウスの菜っ葉がずいぶん育ってきました。そろそろ出荷できそうです。
先週の出荷作物
・・・なし。