秋作の種蒔きをしました。
左から、ホウレンソウ、春菊、小松菜、です。
この右にダイコンの種蒔きもしましたが、写真をとるのを忘れてました。
ブロッコリ(育成中)
第2弾の苗も大きくなってきたので仮植しました。
ブロッコリの苗(第1弾)はこんな感じ。
現在本葉2枚。4,5枚になったら定植の予定です。
ニンジン(育成中)
順調に成長中
第2弾も発芽しました。よかった。よかった。
ニンジンは発芽すればほぼ成功。あとは草取りで育ちます。
が、その発芽がなかなか難しくて、雨不足でも雨が多くてもうまくいかないことが多いのです。
ちょっと雨が多いかなぁ、と心配してました。
ミニトマト (出荷中)
ほぼ終わり。
今週2回収穫して終了です。
今月いっぱいは細々と収穫できそうな気がするのですが、次のレタスのために畑をあけねばなりません。
- アイコ
- ピンキー
- イエローアイコ
- イエローミミ
- シンディスイート
- シシリアンルージュ (調理用トマト)
ミニトマトなのに皮が柔らかい。ほんのりと桃のような香りがすると思うのですが、誰も気がついてくれません。
黄色いミニトマトです。ちょっと暑すぎるせいか、色づきがイマイチです。
中玉トマトです。味はこれが1番。甘みと酸味のバランスが良いです。
アイコをちょっと固くした感じの調理用トマトです。
生でも食べられますが、火を入れると抜群のうまみがでます。
カレーを作るときに水の代わりに入れるとコクが違います。というか、カレーを食べるために自分で作っているといっても過言ではありません。