引っこ抜いて根っ子を見てみました。エダマメの根には「根粒菌」という丸い塊がつくのですが、今年は少なめです。
根粒菌は空気中の窒素を固定してくれるいいやつなのです。空気が好きなので、毎週管理機で土をかき混ぜることにしていたのですが、今年は雨で畑に入れず、さらに雑草退治で時間が取れず、で、あまり管理機を入れることができませんでした。
まあ、ちゃんと実は入っているようなので、来年がんばる、ということで良しとしましょう。
収穫したエダマメ。このままだと葉っぱが邪魔なので葉っぱを落とします。
葉っぱを落としました。これだけ実がついている場合には枝付きのまま出荷します。
でも、普通はここからサヤを取って、袋詰めして出荷です。枝付きが新鮮で良いと買ってくれる人もいますが、やっぱり枝が邪魔と思う人の方が多いらしくて、枝無しの方が売れ行きはいいです。
ということで、明日からエダマメ出荷です。
新しい畑の水はけ対策。緑肥のセスバニアです。
根っこが耕盤を突き抜けて1mとか2mとかになるらしいという話です。
うまくいけば水はけ向上間違いなしです。
種はこんな感じ。
マメ科なので、もっと豆っぽいのかと思いましたが、ちょっとイメージ違いました。
これも小さい豆なのかなぁ。緑肥なので食べることは考えていませんよ。
台風前に種蒔きをしておきました。
無事発芽です。
かなり大きくなるらしく、楽しみです。
サツマイモ畑が結構きれいになってきました。
私はなにもしていません。というか全然手がつけられる気がしません。
。。。という状況を見かねた友人といとこが草取りしてくれました。ありがたやー。
先週の出荷作物
- トマト
- シシリアンルージュ
- シンディスイート
- ピンキー
- アイコ
- イエローアイコ
- イエローミミ
- 大玉トマト
今年もいろいろな品種を育ててます。
調理用トマト。今年初挑戦。
今まで調理してみたポイントを2つほど
(1)湯むきは熱湯に20秒ぐらい。その後水で一気に冷やすと簡単に皮がむけます。
(2)湯むきしたトマトを煮込みます。10分から20分ぐらいがいいと思いますが、その後常温程度に冷ました方が味が落ち着きます。熱熱のままだとイマイチ味を感じません。
私のイチオシ。甘さと酸味のバランスが絶妙です。
ピンクの丸いミニトマト。甘さと皮の薄さが特徴です。
ミニトマトの定番ですね。
黄色いアイコです。
黄色いミニトマトです。丸くて皮が薄いのが特徴です。
「麗夏」「桃太郎ファイト」「彩果」の3品種を育ててます。