育苗ハウスの準備

庭

いやー、暑いですね。
午前11時ぐらいでしたが、外の作業は30分が限界でした。
一瞬クラッときたので、そそくさと家の中に逃げ帰りました。


育苗ハウス

育苗ハウス

育苗ハウスです。
草よけにビニールを敷いていたのですが、かなり劣化しちゃったので剥がしました。

地面

地面

またビニールを敷きたいのですが、地面がかなりでこぼこしてます。

トラクタを入れる

トラクタを入れる

平らにしたいなー、ということで、トラクタで耕運しました。

軽トラで踏み固め

軽トラで踏み固め

そして軽トラで踏み固めます。
これでそれなりに平らになりました。

ビニールを敷く

ビニールを敷く

ビニールを敷いて、遮光ネットを広げて準備完了。
これで、ブロッコリの種蒔きができます。いやー、準備に時間かかっちゃったなー。


ニンジン

ニンジン

ニンジンの種蒔きをしました。左側だけ不織布がかかってますが、全部にかける予定です。これで発芽がかなり違います。
明日雨になりますよーに。


先週の出荷作物

  • トマト
  • 今年もいろいろな品種を育ててます。

    • シシリアンルージュ

      シシリアンルージュ

      シシリアンルージュ
    • 調理用トマト。今年初挑戦。
      今まで調理してみたポイントを2つほど
      (1)湯むきは熱湯に20秒ぐらい。その後水で一気に冷やすと簡単に皮がむけます。
      (2)湯むきしたトマトを煮込みます。10分から20分ぐらいがいいと思いますが、その後常温程度に冷ました方が味が落ち着きます。熱熱のままだとイマイチ味を感じません。

    • シンディスイート

      シンディスイート

      シンディスイート
    • 私のイチオシ。甘さと酸味のバランスが絶妙です。
      今年はそろそろ終わりそうです。うどんこ病が一番酷くて、ほぼ葉っぱが無くなってます。残念。

    • ピンキー

      ピンキー

      ピンキー
    • ピンクの丸いミニトマト。甘さと皮の薄さが特徴です。

    • アイコ

      アイコ

      アイコ
    • ミニトマトの定番ですね。

    • イエローアイコ

      イエローアイコ

      イエローアイコ
    • 黄色いアイコです。

    • イエローミミ

      イエローミミ

      イエローミミ
    • 黄色いミニトマトです。丸くて皮が薄いのが特徴です。

    • 大玉トマト

      大玉トマト

      大玉トマト
    • 「麗夏」「桃太郎ファイト」「彩果」の3品種を育ててます。


今週のおまけ
ユリ

ユリ

庭にピンクのユリが咲いてました。


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