午前11時ぐらいでしたが、外の作業は30分が限界でした。
一瞬クラッときたので、そそくさと家の中に逃げ帰りました。
育苗ハウスです。
草よけにビニールを敷いていたのですが、かなり劣化しちゃったので剥がしました。
またビニールを敷きたいのですが、地面がかなりでこぼこしてます。
平らにしたいなー、ということで、トラクタで耕運しました。
そして軽トラで踏み固めます。
これでそれなりに平らになりました。
ビニールを敷いて、遮光ネットを広げて準備完了。
これで、ブロッコリの種蒔きができます。いやー、準備に時間かかっちゃったなー。
ニンジンの種蒔きをしました。左側だけ不織布がかかってますが、全部にかける予定です。これで発芽がかなり違います。
明日雨になりますよーに。
先週の出荷作物
- トマト
- シシリアンルージュ
- シンディスイート
- ピンキー
- アイコ
- イエローアイコ
- イエローミミ
- 大玉トマト
今年もいろいろな品種を育ててます。
調理用トマト。今年初挑戦。
今まで調理してみたポイントを2つほど
(1)湯むきは熱湯に20秒ぐらい。その後水で一気に冷やすと簡単に皮がむけます。
(2)湯むきしたトマトを煮込みます。10分から20分ぐらいがいいと思いますが、その後常温程度に冷ました方が味が落ち着きます。熱熱のままだとイマイチ味を感じません。
私のイチオシ。甘さと酸味のバランスが絶妙です。
今年はそろそろ終わりそうです。うどんこ病が一番酷くて、ほぼ葉っぱが無くなってます。残念。
ピンクの丸いミニトマト。甘さと皮の薄さが特徴です。
ミニトマトの定番ですね。
黄色いアイコです。
黄色いミニトマトです。丸くて皮が薄いのが特徴です。
「麗夏」「桃太郎ファイト」「彩果」の3品種を育ててます。
今週のおまけ