トウモロコシシーズン突入です。
今回、部分的に1穴2株の栽培をしてみました。収穫2培! を目指したのですが、日光が不足したのか、細く、上に伸びてしまって、結果的に倒伏の嵐です。
倒伏してないやつも実が小さい。やっぱり、欲張りすぎはダメですね。
もしかすると、それなりの方法があるのかもしれませんが、次回以降はふつうに1穴1株にしようと思います。
そんな状況ですが、友人がトウモロコシの収穫(買い付け)にやってきました。
おいしさを保つために収穫後すぐに茹でました。合計220本。
いやー、多いですね。すごい。
これは別の日。
友人その2が遊びにきて、エダマメの草取りを手伝ってくれました。
ドローンを持ってきたので、空中から作業風景を撮影です。なかなか良い感じです。
先週の出荷作物
- アイコ
- ピンキー
- イエローアイコ
- イエローミミ
- シンディースイート
- シシリアンルージュ
- 麗夏
- トウモロコシ
ミニトマトの定番です。今年はおいしくできた気がします。
ミニトマトなのに、皮が柔らかい。なんとなく桃のような香りがします。
黄色いアイコ。
黄色くて丸いミニトマト。甘みは一番かもしれません。
甘みと酸味のバランスのよい中玉トマト。1番のお気に入りです。
アイコに似てますが、調理用のトマトです。
実と皮がしっかりした大玉トマト。包丁で切りやすいんですよ。
出荷中。。。でも、まともな分は収穫しちゃいました。残りの失敗部分でどれだけ収穫できるやら。。。
今週のおまけ
草刈りしてたら卵を見つけました。
鴨が近くをうろうろしていたので、たぶん鴨の卵だと思います。
天敵とかに見つかるとやばいかもしれないので、軽く草で隠しておきました。
(2016/6/23追記)
昨日見に行ったら親が卵を温めてました。