11月から着手していた2棟目のハウスが完成しました。めでたしめでたし。
最後のビニール張りは友人たちに手伝ってもらいましが、それまでの作業は、私が指示出しして、いとこにやってもらいました。ありがたやー
建築時間は約170時間となりました(参考のため今までのハウスの建築時間も載せてます。今回は「ハウスB」です)。
今回のハウスはちょっと背が高いタイプにしたので、高いところの作業が面倒でした。そういったことを勘案すると、いままでとほぼ同じ時間で建てられたような気がします。
とりあえず大きな仕事がひとつ終わりました。ハウスが2棟になると冬場に出す作物を増やせるのがうれしいです。
ちなみに、このハウス、背が高くて、その分傾斜が急なので、雪が積もりにくいみたいです。
背が高い分、構造的に弱いはずなので、雪は心配していましたが、少しだけ安心材料です。
といっても、大雪は危ないはず。雪対策は考えておかないといけないのですが、支柱用に竹でも切っておくかなぁ。うーん、でも、面倒。。。
去年12月にもらってきた稲わらを使って温床を作ります。
運んで-、
切って-、
米ぬかと混ぜて水をかけて積んでー、
また運んで-、
また切って-、
また積んで-、
同じこと繰り返し3回目ー
4回目ー
5回目で完成。最後に表面に米ぬかをまいておきます。数日で発酵が始まるはず。
で、稲わらはすべて無くなりました。