拡大するとこんな感じ。
あんまりマメ科って気がしませんね。むしろ熱帯植物のようなイメージがあります。
あと1ヶ月ぐらいたつと、1m~2mぐらいになって、そうしたらモアで潰してうないこみする予定です。
腰の痛みはまだありますが、かなり良くなりました。庭の雑草も、、、
きれいに草刈りができるようになりました。
さて、たまった仕事を片付けないと。。。たくさんあるんだよなぁ。。。
先週の出荷作物
- トマト
- シシリアンルージュ
- シンディスイート
- ピンキー
- アイコ
- イエローアイコ
- イエローミミ
- 大玉トマト
- エダマメ
今年もいろいろな品種を育ててます。ただ、今年は病気の発生であまり元気がなく、シシリアンルージュとアイコ以外はかなり収量が減ってきてます。逆に言うとこの2つの品種はすごいということかもしれません。
調理用トマト。今年初挑戦。
今まで調理してみたポイントを2つほど
(1)湯むきは熱湯に20秒ぐらい。その後水で一気に冷やすと簡単に皮がむけます。
(2)湯むきしたトマトを煮込みます。10分から20分ぐらいがいいと思いますが、その後常温程度に冷ました方が味が落ち着きます。熱熱のままだとイマイチ味を感じません。
私のイチオシ。甘さと酸味のバランスが絶妙です。
残念ながらほぼ終わり。やっぱり葉っぱがなくなるとだめですな。
ピンクの丸いミニトマト。甘さと皮の薄さが特徴です。
ミニトマトの定番ですね。
黄色いアイコです。
黄色いミニトマトです。丸くて皮が薄いのが特徴です。
「麗夏」「桃太郎ファイト」「彩果」の3品種を育ててます。
そろそろ終わりです。ぎりぎりお盆の途中まで出荷できるか、というところです。