草むしりや枝豆の収穫手伝いなど、いろいろ助かりました。
写真取り忘れましたが6歳の子供連れです。とても賑やかでしたね。
おかげで気になっていたハウス周りがスッキリです。感謝感謝。
もうちょっと写真を取っておけば良かった。残念。
自家用車の後輪パンク。
後輪だったせいかあまり運転に支障がなくて、気がついたらこんなんなってました。
結局、家からディーラーまでレッカー移動してタイヤ交換となりました。レッカーは任意保険付属のロードサービスを利用したので無料です。ありがたや。
しかし、仕事用の軽トラでなくてよかった。フゥ。
友人が手伝ってくれて頑張っちゃたのか、腰を痛めてしまいました。直接の理由は分かりませんが、疲労の蓄積かなぁ、と思います。
今日はお仕事お休みです。明日も安静にしているような気がします。せっかくのトラクタ日和なのに無念です。
ということで、今週のブログは手抜き気味。ご容赦ください。
先週の出荷作物
- トマト
- シシリアンルージュ
- シンディスイート
- ピンキー
- アイコ
- イエローアイコ
- イエローミミ
- 大玉トマト
今年もいろいろな品種を育ててます。ただ、今年は病気の発生であまり元気がなく、シシリアンルージュとアイコ以外はかなり収量が減ってきてます。逆に言うとこの2つの品種はすごいということかもしれません。
調理用トマト。今年初挑戦。
今まで調理してみたポイントを2つほど
(1)湯むきは熱湯に20秒ぐらい。その後水で一気に冷やすと簡単に皮がむけます。
(2)湯むきしたトマトを煮込みます。10分から20分ぐらいがいいと思いますが、その後常温程度に冷ました方が味が落ち着きます。熱熱のままだとイマイチ味を感じません。
私のイチオシ。甘さと酸味のバランスが絶妙です。
残念ながらほぼ終わり。やっぱり葉っぱがなくなるとだめですな。
ピンクの丸いミニトマト。甘さと皮の薄さが特徴です。
ミニトマトの定番ですね。
黄色いアイコです。
黄色いミニトマトです。丸くて皮が薄いのが特徴です。
「麗夏」「桃太郎ファイト」「彩果」の3品種を育ててます。