今年は調理用トマトのシシリアンルージュを作りました。
というものの、調理用トマトの使い方がいまいち分かってないのでトマトパスタを作ってみました。
パスタ 300g
シシリアンルージュ 1000g
オリーブオイル 適量
これだけ。
ベーコンとか塩とか使ったほうがおいしくなりそうですが、試食なので最小限の材料で挑みます。
トマトを熱湯に10秒ぐらい入れて湯むき。
フライパンに投入。ここから煮込みます。
10分ぐらい煮込んだところ。そろそろ軽くとろみも出てきました。トマトソースっぽい。
さらに10分(合計20分)。
水気が飛んでトマトペーストっぽくなりました。
さらに10分。ここまでくるとまるで挽肉のように見えます。
そして、トマトの甘みが強く出てきます。
オリーブオイルで伸ばして、茹でたスパゲッティを絡めて完成です。
甘みと酸味があって、さわやかの感じの味わいになりました。
個人的には好みの味なのですが、一緒に味見をしたいとこからは、やっぱり塩やベーコンを入れたほうがおいしそう、とのこと。うーむ。
さらに言えば、トマトを大量に使うブルジョワ料理なので、あまり他人に勧められません。どうしたものか。
エダマメです。
左の方が草に埋もれてます。現在救出作戦日々実施中。
梅雨時は雨で作業ができないのに、草が育つという厳しい環境なのです。
先週の出荷作物
- トウモロコシ
- トマト
- シシリアンルージュ
- シンディスイート
- ピンキー
- アイコ
- イエローアイコ
- イエローミミ
「ゴールドラッシュ」と「恵味ゴールド」を出荷してます。
でも、今週で終わり。トウモロコシのシーズンは短いのです。
写真撮り忘れ。
下記を出荷中
調理用トマト。今年初挑戦。さて、需要があるのやら。。。
私のイチオシ。甘さと酸味のバランスが絶妙です。
ピンクの丸いミニトマト。甘さと皮の薄さが特徴です。
ミニトマトの定番ですね。
黄色いアイコです。
黄色いミニトマトです。丸くて皮が薄いのが特徴です。
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