私が出荷している、生出宿里の駅で、GW売り出しがあり、生産者による販売がありました。生産者販売は2人だけでしたけどね。
ちなみに、個人的意見では、GW=Ganbaru Week だと思ってます。
私が出品したのは、小松菜と味美菜、要するに葉物です。葉物はあまり人目を引かず、あまりお客さんが寄ってくれませんでした。
それでも、結果的には通常の2倍近く売れたので、出品して良かったと思います。
たまにはお客さんと向かい合うことって、大切ですよね。
トマトの花が咲きました。
トマトに花が咲いたら、そろそろ定植なので、トマト用のマルチを張りました。
マルチの張り方については、以前書きましたが、今回は管理機ではなく、鍬で溝を掘りました。
管理機の方が疲れなくていいのですが、管理機の掘る幅が正確につかめてなくて、ハウスのような狭い場所で誤差が大きくなっちゃうと収拾つかなくなっちゃうので安全策を取った次第です。いや、疲れたよ。
トウモロコシがひどい状態になってます。2日ほど霜を受けて弱っていたところに、さらに2日霜を受けてしまいました。完全にやられちゃったわけではないので、がんばって復活してくれることを願ってます。
前から倉庫に雨漏りするなー、と思っていたので、原因を確かめるべく、屋根に上ってみました。
こんな感じで笹の葉が積もってました。
熊手で集めて、屋根から落とします。
しかし、まあ、ほぼ土になってますね。この状態だと、天気が良くても屋根は湿っているわけで、いいことありません。
これですっきり。雨漏り止まってくれることを期待したのですが、雨が降ったらやっぱり雨漏りしてました。梅雨入り前に修理しないとなぁ。
先週の出荷作物
- カブ
- 小松菜
- 味美菜
終了。第2段は虫にやられたのが多くていまいちでした。何が違うんだろ。畑の縁に近いと雑草も近いので、それが原因なのかなぁ?
出荷開始。
チンゲンサイと小松菜の掛け合わせです。細めのチンゲンサイという雰囲気ですが、おいしいし、料理しやすくて使い勝手が良いと思ってます。