サツマイモ実験

最後のサツマイモを掘りました。
サツマイモは掘ってすぐは甘くないので、現在2週間ほど倉庫で寝かせてから出荷しています。

なぜサツマイモは掘ってすぐだと甘くないのか?
本格的に調べた訳ではないのですが、次のように推測してます。
1.甘いのは糖分
2.糖分はサツマイモの中のデンプンが分解されて出来る
3.デンプンは葉っぱが光合成するとできる。デンプンが作られているうちは糖分に分解されない
4.なら、葉っぱを切ってしまえば、サツマイモは掘らなくても甘くなるのではないか?
ということで、葉っぱだけ切って、掘らずに3週間ほど放っておきました。
で、やっと掘り出したのですが、、、甘くなってました。
ただ、なんとなく倉庫で保管しておいた方が甘い気がするので、何か違いはあるようです。
倉庫の保管もスペースに限りがあるので、保管期間を短くできるのは嬉しいです。
時期的なものがあるかもしれないので、来年も試してみようと思います。


先週はずっとタマネギの定植をしていました。7本中4本終了。
量的に1日1本が限界な感じですが、なんとか11月中には終わらせることが出来そうです。

カテゴリー: 新規就農 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。