農地探しと並行して作付け計画を作成しています。来年どうするかが気になるところですが、「計画はゴールから逆算する」という教えを受けたことがあるので、まずは経営が安定する予定の5年後を目標でドラフト作成してみました。これから逆算して来年の作付け計画を作成するつもりです。
前提
- 少量多品目
- 畑の広さは5反
- ハウス2棟
- 利益率は50%
- 基本的に1人で作業。労働力不足時にはパートを利用
- 収穫量は農林水産省の「平成22年産秋冬野菜、指定野菜に準ずる野菜等の作付面積、収穫量及び出荷量」より算出
- 単価は宇都宮卸売市場の平成21年年報より算出
- 労働力はネットから拾い集め
- 売上260万円
- 収入111万円
・・・このままではいけない!!
見直し方針
さすがに売上260万円はないだろうと、今後いろいろ見直ししていきます。
直売所で売るので単価はもうちょっと高いだろう、とか、露地なら経費はもう少し少ない、ハウスを1棟しか使ってないので冬場の労働力が余ってる、時間単価の高い作物の比重を増やす、とかとか。
感覚的には5反あれば売上400万円ぐらいは行きそうなきがするのですが、さてさてどうなるか。
facebook で誕生日メッセージをくれた方々、ありがとうございました。個別に返信すべきかと思いましたが、たくさんあって手が回りません。このブログでのお礼でご容赦ください。
ご無沙汰しております。岡田さんが就農しているとは知りませんでした。元気そうでなにより。
応援しています!!がんばれ!岡田さん!!
お久しぶりです。まだ就農じゃなくて見習いですw
農業すると健康になって良いですよ。無事農業を開始できたら、遊びに来てください。
ピンバック: 作付け計画修正 | 栃木で新規就農(研修中)